martes, 20 de octubre de 2015

El derretimiento de los glaciares y sus consecuencias destructivas


El derretimiento de los glaciares y sus consecuencias destructivas http://www.batanga.com/curiosidades/2008/03/17/el-derretimiento-de-los-glaciares-y-sus-consecuencias-destructivas Share on facebook Share on twitter Share on pinterest Imagen de Pablo Fernandez PUBLICADO POR: PABLO FERNANDEZ ISTOCKPHOTO/THINKSTOCK En un fenómeno que no es reciente pero cuyas consecuencias se han ido agravando en los últimos tiempos, el derretimiento de los glaciares está provocando grandes cambios en las condiciones climáticas y biológicas de nuestro planeta, al aumentar los niveles de la superficies de agua y reducir las áreas habitables. Estudios recientes han determinado que tanto en la Antártida como en el Océano Ártico el derretimiento del hielo glaciar se ha acelerado y alcanza actualmente un ritmo sin precedentes. La situación en el Ártico Durante la primavera y el verano en el Ártico, se van formando sobre el hielo estanques de agua debido al derretimiento del mismo, dándole al paisaje una gama de resplandeciente color azul. A pesar de la belleza visual de este fenómeno, un estudio reciente realizado por investigadores de un instituto alemán determinó que estos estanques de agua cada vez más presentes son un presagio de los grandes cambios climáticos que le esperan al Océano Ártico. ISTOCKPHOTO/THINKSTOCK Estos estanques de agua que se forman sobre el hielo absorben en mayor grado el calor del sol, generando así un derretimiento más acelerado. Se puede decir que en la cantidad de hielo total del Ártico hay de dos clases: el hielo nuevo, una capa delgada y lisa que se ha formado durante las últimas estaciones frías y otra capa más espesa y rugosa, de más tiempo, que permanece allí aún en las estaciones calientes. Lo que el estudio ha comprobado es que esta gruesa capa se ha ido haciendo cada vez más pequeña, dejando lugar a formaciones nuevas de hielo, que favorecen con su superficie más lisa la formación de los estanques de agua. De manera que con más estanques de agua absorbiendo el calor el del sol, más rápidamente se producirá el derretimiento total del hielo, en un ciclo muy preocupante. INGRAM PUBLISHING/THINKSTOCK La situación en la Antártida En la Antártida, la principal preocupación proviene del Glaciar de Pine Island, que viene derritiéndose desde hace mucho tiempo y contribuyendo al aumento del nivel del océano. En los últimos años, el rápido retroceso que fue sufriendo este glaciar llevó a muchos a pensar que podía colapsar en cualquier momento, liberando las capas de hielo que amortigua actualmente para que pudieran flotar hacia mares del sur. En los últimos 20 años, la línea que separa la base rocosa del glaciar del océano ha ido retrocediendo a razón de más de un kilómetro por año; mientras que el glaciar en sí se ha reducido a razón de 3 metros cada dos años, desde el año 1990 y esta frecuencia ha aumentado en un 30% desde hace 10 años. Estos valores son verdaderamente excepcionales, considerados a largo plazo. ISTOCKPHOTO/THINKSTOCK El calentamiento global se convierte en un tema que reclama una mayor atención por parte de los gobiernos y de los seres humanos en general. Las consecuencias de este fenómeno podrían ser nefastas. De continuar el incremento de la velocidad de deshielo, el planeta perdería buena parte de su superficie habitable, generando varios conflictos, esto sumado a los cambios -que aún se investigan- en las condiciones de vida de todos los organismos del planeta, que alteran ecosistemas y la biósfera en general.

Confirmado: la tristeza genera sobrepeso...


NUTRIGLAMMARTES 20 DE OCTUBRE 2015 Confirmado: la tristeza genera sobrepeso Un estudio de la Universidad de Zürich reveló que el estrés perjudica el objetivo de mantener la línea. Especialistas analizan la amenaza de los bajones emocionales ante una dieta equilibrada http://www.infobae.com/2015/10/20/1762935-confirmado-la-tristeza-genera-sobrepeso La dieta se abandona cuando se eleva el nivel de Cortisol. Crédito: shutterstock Poder mantenerse fiel a una alimentación saludable requiere siempre de sacrificio y buena voluntad. Más esfuerzo se necesita aún cuando la meta está depositada en bajar de peso. Las tentaciones siempre están delante de los ojos y hay que tener la cabeza en paz y bien acomodada para lograr el objetivo que uno se proponga. Hay quienes pueden desarrollar la dieta con un compromiso y sin consecuencias emocionales. El fin de la pérdida de kilos logra ser más fuerte que el sufrimiento por abandonar aquellas comidas prohibidas tan sabrosas. Sin embargo, los que sufren altibajos psicológicos tienen que estar alerta, ya que el abandono de su alimentación saludable puede estar a la vuelta de la esquina. Un estudio de la Universidad de Zürich reveló que el estrés conduce a la ingesta de dulces y comidas sabrosas pero poco nutritivas. Ante la depresión, la gente recurre a los dulces para encontrar la satisfacción inmediata. shutterstock Cerebro dulce Para el experimento se necesitó la presencia de 51 hombres que reconocían llevar una vida saludable y con una alimentación sana. El primer paso consistió en dividir a los participantes en dos grupos, uno de control, para que observaran imágenes de comida en una computadora y luego las clasificaran por lo saludable que eran y por lo ricas. En la siguiente etapa, se le pidió a los miembros del grupo experimental que pusieran una mano en un cubo de agua helada y aguantaran lo más que pudieran. Así, se trató de inducir el bajón psicológico y se analizaron los diferentes niveles de cortisol, la hormona del estrés. El último paso fue el sentar a todos frente a un máquina de scanner cerebral y hacerles elegir una de dos comidas que aparecían en una imagen, con la supuesta obligación de después comerse ese alimento que habían elegido. Obviamente, una de las comidas era más saludable que la otra. Los niveles de cortisol, la hormona del estrés, son determinantes en los hábitos alimenticios El resultado fue claro: los que habían sufrido el estrés de la mano en el hielo tuvieron una tendencia mucho mayor hacia los dulces y la comida poco saludable. Incluso, la cantidad de cortisol demostrada en cada uno fue proporcional a la cantidad de "comida basura" elegida por los individuos.
Según los especialistas, aquellos que vivieron la situación traumática registraron una actividad cerebral mayor en la zona de placer inmediato que en la de efectos a largo plazo. "Los animales, en una situación de estrés , se enfocan en lo más inmediato y no piensan en el futuro", dijo Todd Hare, el líder de la investigación. Por su lado, la Universidad de Rochester, de Nueva York, también reconoció esta tendencia en sus estudios y estableció una lista de consejos para poder luchar contra las tentaciones por la comida equivocada. La compañía es importante para evitar que los altibajos emocionales afecten en la alimentación. shutterstock Reconocer el hambre: Antes de probar algo inadecuado, preguntarse por qué está buscando eso. Si no hay ruido en el estómago o dificultad en la concentración, se puede evitar. Registro escrito: Tomarse el tiempo para confeccionar una agenda llamada "Comida y humor". Allí, anotar lo que se come cada día y acompañarlo con una breve reseña sobre la fase emocional que atravesaba justo en ese momento. Crear un entorno: Mantenerse en contacto con amigos y familia incrementarán las chances de éxito para mantenerse fijo a una dieta. Buscar otros rumbos: Encontrar actividades que a uno le guste para alimentar la confianza en sí mismo. Puede ser el yoga, la pintura, andar en bicicleta, jugar al fútbol, tocar un instrumento... Buscar ayuda: En el caso de no poder controlar los bajones emocionales y ver que siempre se recurre a la comida como escape, recurrir a la asistencia de un profesional. La terapia puede ser clave en la superación del estrés y los hábitos alimenticios.

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