domingo, 16 de octubre de 2016

NUTRICIÓN - Carreras universitarias


ENTREVISTA: Dra. Musmanno, ¿Cómo recuerda los inicios del estudio de la Nutrición en la Argentina? Respuesta (R): El primer movimiento se inició en la República Argentina en 1921 y fue llevado adelante por el Profesor Dr. Pedro Escudero. El Dr. Pedro Escudero nació en Buenos Aires el 11 de agosto de 1877. En 1902 egresó de la Facultad de Ciencias Médicas con Medalla de Honor. Fue Profesor Suplente de Clínica Médica desde 1912 en la Tercera Cátedra de Clínica Médica del Hospital de Clínicas, cargo que mantuvo hasta 1921 en que pasó a ser Profesor Titular en reemplazo del renunciante Dr. Luis Güemes. P) ¿Dónde se hallaba su sede? (R) La sede del Instituto Municipal de las Enfermedades de la Nutrición estaba en el Hospital Rawson de Buenos Aires y cuya dirección queda a cargo de él mismo. Posteriormente, pierde de su denominación “Enfermedades”, dado que el campo de estudio no se limitaba a las enfermedades, sino también a la salud y a la prevención. P) ¿Cuando se creó la Escuela Municipal de Dietistas? (R) El 20 de Octubre de 1933, por la Ordenanza Nº 4961 del Consejo Deliberante, se creó dicha escuela. ¿Qué otro hecho importante marcaba Ud. para la misma época? (R) En 1934 se incorpora la Cátedra de Nutrición Clínica de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires y poco tiempo después el Curso para la Formación de Médicos Dietólogos 3 ¿Cuáles fueron las razones del traslado del Instituto desde la órbita municipal a la nacional? 7 (R) Esto ya había sido planteado en 1930 en un decreto del gobierno del Dr. Hipólito Irigoyen. El argumento era que: (sic) “… el país no poseía ninguna oficina técnica que pudiera asesorar al gobierno en todos los problemas que afectaban a la nutrición del pueblo, que se desconocían las características y deficiencias de la alimentación en las distintas regiones de la República, las cuales influían seguramente en la alta mortalidad infantil y en las estadísticas desfavorables de la conscripción y que era indispensable trazar y vigilar el plan profiláctico de las enfermedades dependientes de la alimentación defectuosa”… La III Conferencia Internacional de la Alimentación se celebró en Buenos Aires, del 9 al 14 de octubre de 1939, presidida por el Profesor Pedro Escudero. Estuvieron presentes expertos de todos los países latinoamericanos, de Estados Unidos de Norteamérica, de la Unión Sanitaria Panamericana (futura Organización Panamericana de la Salud) y de la Oficina Internacional del Trabajo ) ¿Qué temas se trataron en esta III Conferencia? (R) Se planteó el estado de la nutrición de los pueblos de América, con el desconocimiento del valor del capital alimento5 , el salario y el estado nutricional, la ayuda alimentaria, la necesidad de crear instituciones semejantes al Instituto Nacional de la Nutrición en los demás países, la educación, el valor alimenticio de la leche cocida6 , alcoholismo y desnutrición. Se ofrecieron becas a los países integrantes de la Conferencia para que puedan enviar a sus miembros al Hogar de la Escuela Nacional de Dietistas, y plazas para el Curso de Especialización de Médicos Di etólogos. Las acciones del Instituto Nacional de la Nutrición se desarrollaban en tres áreas: 1. Investigación: biológica, económica, psicológica y sociocultural relacionado con alimentación y nutrición. Este título fue otorgado en el Aula Magna de la Facultad de Medicina de la UBA, 13 • Los alimentos: su composición química10 • Los requerimientos nutricionales • La alimentación: en forma de hojas de balance • La patología de la nutrición: carencias, desnutrición, obesidad, ateroesclerosis, diabetes 2. Docencia: • Capacitación científica técnica de profesionales especializados en Nutrición • Educación nutricional al público • Documentación: con bibliografía nacional y extranjera 3. Información y asesoramiento: de instituciones públicas y privadas en aspectos relacionados con nutrición El Instituto Nacional de la Nutrición, según su creador, Dr. Pedro Escudero: ( sic)… “la base de la conservación del ser viviente es la nutrición; vida, vigor, reproducción espiritual y moral, dependen de ella. Por eso el Instituto se denomina de la Nutrición y comprende solidariamente el estudio de la vida del hombre como entidad física y moral y el estudio de la sociedad de la sociedad que constituye. El Instituto Nacional de la Nutrición no es aisladamente un hospital, aunque cura enfermos Ni un laboratorio biológico aunque analiza la vida. Ni un centro de estudios sociales aunque investiga la sociedad Ni una oficina de asistencia social aunque ayuda a los necesitados Es todo ello junto, pero la investigación es su centro, su fin, su todo. Por todo ello es sustancialmente un instrumento de gobierno, el consejero de la política social, el compás de la asistencia social.”… A principios del presente milenio, en Giessen, Alemania, expertos de distintos países, reflexionaron en torno a cual debiera ser el actual paradigma en el estudio y alcances de la ciencia de la nutrición para dar respuesta a las serias problemáticas alimentario nutricionales aun no resueltas a nivel mundial (14-17). Los especialistas acordaron en la denominada Declaración de Giessen, que actualmente la "Nueva Ciencia de la Nutrición" deber ser considerada como una ciencia multidisciplinaria y de gran complejidad que integra tres dimensiones: la biológica, la social y la ambiental. En su abordaje sobre este tema Macias y col señalan: "La tridimensionalidad del concepto de nutrición abarca la dimensión biológica, como un proceso indispensable para el mantenimiento de la vida, la dimensión social en el que intervienen factores culturales tales como la religión, educación y hábitos alimentarios, así como factores económicos. La última dimensión abarcada en la tridimensionalidad es la ambiental en la que se menciona la importancia de la sustentabilidad de alimentos y la utilización de cultivos como fuente de energía como medidas que no solo apoyan la parte nutricional de las poblaciones sino que también contribuyen a la conservación del medio ambiente" (18). Al interpretar estas reflexiones actuales sobre la ciencia de la nutrición no podemos dejar de resaltar el carácter visionario del enfoque propuesto en la década de 1930 por Escudero, quien planteó también una mirada integradora y "tridimensional" del abordaje a las problemáticas nutricionales, en uno de sus escritos, señaló: "El problema alimentario de un pueblo presenta dos fases obligadas una biológica y otra económica, es erróneo querer estudiarlas separadamente… A veces es necesario también agregar al estudio una tercera fase, la historia del pueblo cuya alimentación se trata de determinar, es decir el conjunto de tradiciones, creencias y costumbres de la alimentación..." En homenaje a una Institución modelo que dio orígenes y sello distintivo a la nutrición en nuestro medio, en las actuales dependencias de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires (Marcelo T de Alvear 2202, 4to piso, Ciudad Autónoma de Buenos Aires) se exhibe una muestra fotográfica de exposición permanente junto a una colección de objetos y publicaciones originales que retratan una parte de la historia del Instituto Nacional de la Nutrición. http://www.scielo.org.ar/ www.sanutricion.org.ar/files/upload/files/Breve_historia_SAN.pdf CARRERAS UNIVERSIDAD FAVALORO La carrera de Nutrición tiene una duración de 4 años, con materias cuatrimestrales y prácticas profesionales desde el primer año. El egresado de la Carrera de Nutrición de la Universidad Favaloro será capaz de: • Actuar en un equipo multiprofesional y/o multidisciplinario, asumiendo y respetando las respectivas incumbencias profesionales • Incorporar valores éticos y morales para su desempeño en el ejercicio profesional • Adquirir información actualizada utilizando recursos científicamente adecuados y analizar críticamente dicha información • Diseñar, aplicar y evaluar programas de prevención y educación alimentario – nutricionales en diferentes ámbitos a nivel individual, grupal e institucional, organizacional y comunitario • Estar estimulado y capacitado para el autoaprendizaje, la educación y el perfeccionamiento continuo y permanente, y estar dispuesto a la autoevaluación y a la evaluación por pares de sus competencias profesionales • Programar, realizar, monitorear y evaluar planes alimentarios, individuales y/o comunitarios en base al diagnóstico alimentario/nutricional, destinados a la promoción de la salud y prevención del riesgo de contraer enfermedades • Implementar el tratamiento nutricional que comprende la anamnesis alimentaria, la evaluación del estado nutricional, la determinación de las necesidades nutricionales, el diseño del plan de alimentación y su seguimiento en individuos y poblaciones enfermas, según la prescripción y/o diagnóstico médico con la finalidad de rehabilitar la salud • Asesorar, auditar, arbitrar y peritar en aspectos relacionados con la alimentación y la nutrición humana en los cuerpos legislativos y judiciales y otros organismos públicos y privados • Asesorar desde la perspectiva nutricional en el desarrollo, aplicabilidad y formas de consumo de productos alimenticios y/o alimentos para fines especiales. • Además, podrá administrar, gestionar y auditar Unidades Técnicas de producción y servicios de comidas normales y/o dietoterápicas, con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional a la población que asisten • Evaluar la situación alimentario – nutricional a nivel individual y/o poblacional diseñando y utilizando instrumentos específicos • Finalmente, será capaz de formular los contenidos de guías alimentarias para diferentes grupos poblacionales Conocé nuestra oferta de posgrados 2016/2017 en el área de nutrición: jornadas, diplomaturas, especializaciones y cursos. Además, te invitamos a navegar por el menú de la carrera, donde encontrarás toda la información para ingresantes, modalidad de cursada, materias, carga horaria y podrás solicitar más datos como aranceles y requisitos, recibiendo toda la información personalizada a tu casilla de e-mail. UNIVERSIDAD CATÓLICA ARGENTINA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Aprobada por Resolución Ministerial Nº 201/07 Duración: 4 años Título: licenciado en nutrición La carrera de Licenciatura en Nutrición se encuentra disponible en las siguientes sedes: La Plata Bahía Blanca Objetivos: La Licenciatura en Nutrición está orientada a la formación de profesionales capaces de tomar decisiones sobre los problemas de salud relacionados con la nutrición tanto a nivel individual como comunitario, contribuyendo así a la elevación de la calidad de vida de las personas. Campo Profesional: El Licenciado en Nutrición cuenta con las herramientas necesarias para el ejercicio de la profesión acorde a la Ley Nº 13272, art. 2 de la provincia de Buenos Aires, así como también: participar de los equipos sanitarios, programar, administrar y evaluar acciones relacionadas con la temática de la nutrición, teniendo en cuenta los aspectos socio-políticos y económicos, regionales y locales, concibiendo al hombre como un ser íntegro en todas sus dimensiones. Plan de estudios 1er. Año Materia Mod. Introducción a la Filosofía C Inglés Técnico I C Biología e Histología General y Específica A Salud Pública C Anatomía A Fisiología Humana A Biofísica y Bioquímica General y Específica A Ecología y Saneamiento Ambiental I C Informática C Fundamentos de Nutrición C Técnica Culinaria I C Teología I A Comunicación Social C 2do. Año Materia Mod. Microbiología y Parasitología C Antropología Filosófica A Inglés Técnico II C Tecnología Alimentaria I A Estadística C Nutrición Normal A Bromatología C Bioestadística C Práctica: el hombre y los alimentos A Técnica Culinaria II C TeologÍa II A Alimentación del niño sano C 3er. Año Materia Mod. Educación Alimentaria Nutricional A Ética General y Bioética A Evaluación Nutricional C Dietoterápia del Adulto A Psicología General y Nutrición C Fisiopatología del Adulto A Fisiopatología del Niño A Dietoterápia del Niño A Salud Pública y Nutrición C Teología III A Epidemiología C Técnica Dietética C Prácticas en Salud Pública A 4to. Año Materia Mod. Política Alimentaria C Economía Alimentaria C Legislación, Deontología y Normativas Nutricional C Bioinformática C Administración y Planificación de Servicios de Alimentación (APSA) A Técnica Dietoterápia A Prácticas Hospitalarias: APSA y Dietoterápia A Metodología de la Investigación Científica A Teología IV A Farmacología y Nutrición C Marketing y Comercialización C Ceremonial y Protocolo C Nutrición y Deporte C Electiva: Inmunidad y Nutrición . Soporte Nutricional . Cocina Experimental . Cine Antropometría . Seguridad Alimentaria . Administración de Empresas Gastronómicas y Catering C TESINA FINAL Título: Licenciado en Nutrición CARRERAS DE GRADO UNLP UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA Facultad de Cs. Médicas Lic. en Fonoaudiología RMVN 637/05 Lic. en Obstetricia Medicina RMVN 1838/83 RC 897/10 Lic. en Enfermería RMVN 534/05 Enfermería RMVN 534/05 Lic. en Nutrición RMVN 1286/12 Tecnicatura en Prácticas Cardiológicas Estudiar Nutricion‎ Anunciowww.iusc.es/‎ A distancia/presencial Con Diploma Universitario EXPERTO UNIVERSITARIO EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN HUMANA